на главную станицу
 
музыка

Ребек

Струнный смычковый музыкальный инструмент. Название "ребек" произходит от арабского "рабоба" (рубаба)

Использование смычка при игре на струнных инструментах возникло предположительно в Азии в IX веке и распространилось через Византию и мусульманские страны по территории Западной Европы в X-XII вв. Сначала ребек был инструментом народным, а не придворным, использовался жонглерами, менестрелями и другими бродячими музыкантами. Позже применялся также в церковной и светской придворной музыке, с XV в. - только в народном музицировании. Ребек оказал влияние на формирование инструментов скрипичного семейства.

Корпус инструмента грушевидной или лютневидной формы, короткая шейка. Изготавливался из одного цельного куска дерева; головка - в виде улитки с поперечными колками; струны (2 или 3) крепились внизу с помощью струнодержателя. Верхняя дека двойная: ее приподнятая часть, являющаяся продолжением грифа, доходит до середины корпуса, под ней на другой части деки находится круглое резонаторное отверстие или 2 резонаторных отверстия в форме скобок, расположенные по обеим сторонам подставки.

Наиболее широко был распространен 3-х струнный ребек. Строй квинтовый, звук сильный и резкий. При игре ребек держится a braccio, опирая на плечо. В ансамблях бытовали разновидности: дискант, тенор, бас. Но наиболее распространенным в Средние века был ребек-сопрано.

Почитать еще про ребек:
www.instrumentsmedievaux.org/pages/REB25.htm
crab.rutgers.edu/~pbutler/rebec.html

 
© Totus Floreo
Hosted by uCoz